Шерстобитова Елизавета, ученица 3 класса
МБОУ Куминская СОШ
Куратор: Лапшина Марина Григорьевна, учитель начальных классов
Исследовательская работа «Условия процесса выращивания фасоли»
Введение
Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать. ( М. Пришвин)
Выбор темы исследования.
Нас волнуют вопросы: почему семена разных растений высевают в определенные сроки? Что находится внутри семени, фасоли? Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают у нас? Почему не прорастают сухие семена? При какой температуре лучше всего прорастают семена?
Цель исследования: Изучение условий, необходимых для прорастания семян фасоли.
- узнать, что скрыто в семени, как оно прорастает и почему;
- найти новые и интересные факты о жизни этого растения;
- описать условия, необходимые для прорастания семян.
- составить рекомендации по выращиванию фасоли и разместить в буклете.
Гипотеза: Если мы изучим условия, необходимые для прорастания семян фасоли, то сможем в домашних условиях самостоятельно вырастить хороший урожай фасоли.
Методы исследования:
- изучение литературы;
- проведение опытов над семенами фасоли с использованием цифрового микроскопа и другого лабораторного оборудования.
- Опрос родителей.
1. Научные знания о фасоли
1.1 Строение семени фасоли
Работая над проектом, мы прочитали в энциклопедии много нового о растении – фасоль. Мы узнали, как устроено его семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.
1.2. Процесс фотосинтеза
Мы узнали, что такое процесс фотосинтеза. Фотосинтез происходит в листьях растений. Углекислый газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и минеральные вещества поступают из почвы в корни и дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает солнечный свет. Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без кислорода все живое погибнет. Поэтому ФОТОСИНТЕЗ – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле.
1.3. Интересные факты о фасоли
Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие – 1-2 мм, у других - более 1 мм.
Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100
Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.
...
Исследовательская работа «Условия процесса выращивания фасоли»
Презентация по теме «Условия процесса выращивания фасоли»
|